Вебазбука

Eruditio aspera optima est

Веб-дед

Комментарий ‒ это демонстрация того, что и как нужно делать с одновременным комментарием, поясняющим все эти действия.

Здесь учебный процесс строится по принципу ‒ "Смотри и Слушай", если что не понял, спроси учителя.

По своей природе ‒ это "Устный урок", но в Интернете таким он является только в момент прямой онлайн трансляции. После её завершения он становится видеолекцией, в той или иной степени замусоренной устной речью учителя.

Видеолекция - это сначала запись текста лекции на микрофон, а затем создание соответствующего этому тексту видео.

Здесь учебный процесс ‒ это самостоятельная учеба ученика без учителя. Строится он по принципу ‒ "Смотри и Слушай", если что не понял, смотри и слушай еще раз".

По своей природе ‒ это "Письменный урок". Как бы говорящий учебник. Благодаря Интернету этот учебник становится научно-популярным фильмом, то есть отличается от печатного учебника обилием иллюстраций.


Виртуальный урок ‒ это самостоятельная деятельность ученика, ведущая к получению новых знаний и приобретению нужных навыков.

Здесь учебный процесс ‒ это выполнение последовательности заданий, где каждое задание должно быть доступно ученику для самостоятельной творческой деятельности (при условии выполнения предыдущего задания). Как только ученик сталкивается с проблемой, он получает дополнительное задание, соответствующее этой проблеме.

Знания через понимание, а не через запоминание!

Виртуальный урок ‒ это по сути компьютерная игра, где ученик всё делает сам, а переход к следующему заданию (как и на следующий уровень в игре) происходит только после выполнения текущего задания.

Отличия заключаются в реагировании на ошибки. В компьютерной игре ‒ это или «game over», или поиск правильного решения методом проб и ошибок. Виртуальный урок не имеет варианта «game over» и не дает совершить следующую ошибку, не исправив предыдущую.

Для исправление ошибки виртуальный урок обязательно предлагает выполнить соответствующее этой ошибке дополнительное задание.

Во время виртуального урока (в отличии от письменного) нельзя получить никакой оценки кроме «пятерки». Нет ни только «двоек», но и «троек», и «четверок» (пока не пройдешь уровень, не попадешь на следующий).

Виртуальный урок также, как в свое время, и письменный урок, в момент своего появления, сначала становится способом обучения небольшого числа специалистов-практиков (ремесленников), обслуживающих новый способ обмена и хранения информации. Ни писцов нельзя обучить письменности на устном уроке, ни программистов программированию на письменном уроке.

В то же время, обучение всех остальных людей по прежнему происходит на письменных уроках.

Запись поэзии на бумаге не делает её прозой, а лишь облегчает заучивание стихов наизусть.

Перенос письменного урока в Интернет не делает его виртуальным уроком. Мало что меняет и создание различных виртуальных инструментов (максимально похожих на свои письменные аналоги) для обслуживания письменного урока в Интернете.

Тип урока определяет не место, а способ его проведения!

Конечно, точно также как Письменность не отменила устный способ передачи знаний, Виртуальность не может отменить устного и письменного способа передачи знаний.

В письменной школе сохранились и чисто устные уроки, например: физкультура, труд, пение, и устные уроки, лишь использующие инструменты письменности, например: контурные карты на уроках географии и истории.

По этим же причинам виртуальная школа никогда не может быть полностью перенесена в Интернет или любую иную виртуальную среду. В частности, уроки физкультуры или труда всегда будут оффлайн.


Самый распространенный тип виртуального урока в настоящее время ‒ это обучение программистов.

Информацию об изучаемом предмете начинающий программист получает либо из письменных источников (книги и справочники), либо из устных источников (очные курсы и семинары, а также видео уроки в Интернете, организованные по принципу ‒ «смотри, слушай и делай как я»).

Но действительно учиться он начинает только тогда, когда приступает к самостоятельному написанию кода и исправлению допущенных ошибок. Этот способ достаточно затратный и не очень эффективный по времени, поскольку и задания, и последовательность их выполнения начинающий программист выбирает себе сам, а на исправление ошибок тратит много времени, сначала на поиск ошибки, а затем на поиск (придумывание) способа её исправления. Существующие пошаговые уроки лишь облегчают выбор заданий, но совсем не решают проблемы поиска и исправления ошибок.

Но главная проблема самостоятельного виртуального обучения ‒ это соблазн и возможность начать выполнение следующего задания, не до конца выполнив предыдущее.

И конечно, такой способ организации виртуального урока абсолютно неприемлем для школьников. Мотивация к самостоятельной учебе у них еще очень низкая.

Нужно отчетливо понимать, что школьный учитель выполняет две функции ‒ наставника и надзирателя. Иллюзии на этот счет могут привести только к ликвидации грамотности, как таковой, а совсем не к демократизации школьного обучения и формированию самостоятельной личности ученика.


Мариванна нужна и в виртуальной школе!

   

Друзья вместо соседей

Конец власти Гугла

Колледж Яндекса

Уровень интеллекта

Человек знающий

Вебучебник

Музеи литературы

Виртуальная собственность

Порог полезности информации

Два этапа развития

Системы обмена знаниями

Обучение виртуальной грамоте

Главный инструмент познания

Рабочий стол пользователя

Писцы и программисты

Веб-агентство Матэкс. Публикация материалов на других сайтах и блогах допускается только со ссылкой на данный сайт.